您以后的地位 : 逐日中国甘肃网网  >  陇南  >  陇南市

陇南:从“看病难”到“大康健”

 2018/11/30/ 15:05 泉源:陇南日报

陇南:从“看病难”到“大康健”

——革新开放四十年我市医疗卫生设置装备摆设综述

本报记者 王 艳

医疗卫肇事业设置装备摆设与黎民康健福祉痛痒相关,是民生设置装备摆设的重中之重。

革新开放40年来,陇南在革新中奋进、在创新中前行,以推进康健扶贫为基础,以康健陇南设置装备摆设为目的,大胆创新,探究出了破解医改困难的以西医药生长为主轴,以康健促进形式革新和市县墟落医疗团结办事一体化革新为两翼的 “陇南解法”。

多年的不懈高兴,闭幕出累累硕果。陇南已渐渐构成了以公立医院为主体,民营医院为辅的办医新格式,创建了以城镇职工基本医疗保险、城乡住民基本医疗保险为主体,大病保险、民政医疗救济多条理医疗保证体系,“看病难,看病贵”、因病致贫等题目失掉有用办理。

陇南,惠及群众、办事医改、掩护生态的“大康健”格式已然清楚。

文县第一人民医院住院部大楼。

武都区磨坝乡“一人一策”康健帮扶办事队进村入户举行康健帮扶。

从“看病难,看病贵”到先看病后付费

卫生康健无大事。制度的美满是整个别系的保证。我市深谙其理,倾尽尽力深化医药卫生体制革新,美满基本医疗卫生制度,为全市人民的康健保驾护航。

比年来,我市经过推进大医院和下层共建医联体,构建分级诊疗新格式。现在,市医院已与市表里的21家医疗机构创建医联体,创建了美满切合市面的分级诊疗制度体系;2018年,县级医院至多增长10个病种,乡级至多增长5个病种;

鼎力大举推进公立医院综合革新事情,围绕排除以药补医、创新体制机制、变更医务职员积极性三个要害关键,着力创建维护公益性、变更积极性、保证可连续的公立医院运转新机制,公立医院综合革新结果明显。

2017年,全市全部公立医院全部取消药品加成,实验零差率贩卖,调价后全市现行医疗办事项目8408项。停止现在,全市基本药物贩卖代价较医改前降落24%,下层医疗卫生气希望构门急诊次均用度同比降落17%,住院次均用度同比降落13%。

记者在武都区琵琶镇卫生院采访时,正在住院的白清兰因头昏,已住院医治了四天。“我有医保,我本身花不了几多。”对付住院用度,她一点都不担忧。

看病有保证,黎民才无后顾之忧。为加重农夫群众医疗包袱,我市片面推进新型屯子互助医疗,全市农夫参合人数已达230.66万人,参合率到达98.39%;停止2014年,城镇住民参保人数到达145350人,参保率为91%,都会住民康健失掉了无力保证。

大病保险是办理群众“因病致贫、因病返贫”题目的庞大保证。为确切做好城乡住民大病保险事情,我市与安全保险公司签署协议,已累计赔付金额460余万元;

别的,我市片面落实“先看病后付费”和“一站式”即时结报办事。现在,全市9县区二级以上公立医疗机构全部设立了一站式结报窗口,并完成了先诊疗、后付费。

生长大计,人才为本。近两年,全市公立医院共引进各种卫生技能职员234名;各县公立医院也渐渐美满人事薪酬制度。

优化医疗办事,必需信息先行!陇南市全民康健信息平台的设置装备摆设,完成了基本医疗、医保包办等信息的互联互通;在下层,创建了满意预定诊疗、门急诊登记等功效的下层医疗卫生气希望构信息办理体系,在便捷群众的同时,提拔了下层医疗卫生气希望构的事情服从。

一系列步伐掷地有声,确切方便了患者就医、大大加重了患者包袱。

从到处求医到“罕见病不出乡”

11月15日,2018全省下层卫生革新现场推进会暨“优质办事下层行”运动启动会在我市举行。毫无疑问,这是对比年来我市下层卫生事情的一定和推动。

众所周知,下层医疗卫生气希望构负担着基本医疗和基本大众卫生两项紧张职责,打仗群众面最广。我市共有195个州里220所州里卫生院。

为了让老黎民在家门口就能看病就医,“小病不出村、罕见病不出乡”,我市多方发力,综合施策,围绕“保基本、强下层、建机制”,连续推行下层医疗卫生气希望构革新。

我市片面落实州里卫生院院长和社区卫生办事中央主任公然竞聘上岗制度和任期目的办理责任制,办理了“在多数人中选人”的题目。停止现在,全市已有205个下层医疗卫生气希望构落实了公然竞聘上岗和任期目的办理制;同时,下层医疗机构全员聘任墟落大夫,实验“乡聘村用、一岗双责”,充分下层医疗人才。 

不但云云,我市还积极实行绩效办理制度,全市下层医疗卫生气希望构取消“出入两条线”财政办理制度,实验财政预算办理。下层医务职员人为均匀每月增长了500元左右,有的乃至到达5000元,有用变更了医务职员积极性。

在武都区桔柑乡卫生院,各个病房住满了病人,医务职员忙前忙后。这里的名声已响彻市表里,四川、兰州等地的病人纷繁慕名而来。

异样,几年前的三河镇卫生院病人寥若晨星。院长陈玉峰竞聘上岗后,革新绩效稽核、聘任人才、器重西医……

现在,这里每天早上都市吸收五六十号病人。在第六届中国屯子卫生大会,陈玉峰被评为天下州里卫生院良好院长。

短短几年工夫,陇南下层州里卫生院已生机满满、动力统统。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国甘肃网日报社关于增强旧事作品版权掩护的声明版权与免责声明

1、凡注有“逐日中国甘肃网网讯”或电头为“逐日中国甘肃网网讯[XXX报]”的稿件,均为逐日中国甘肃网网及中国甘肃网日报报业团体版权稿件,未经允许不得转载或镜像;受权转载必需注明泉源为“逐日中国甘肃网网”,并保存“逐日中国甘肃网网”电头。

2、凡注明为别的泉源的信息,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网附和其看法和对其真实性卖力。

旧事排行

1   降压供水通告
2   中国甘肃网省人力资源和社会保证厅关于公示2018年享用当局特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融事情集会上夸大 刚强防备化解危害积极
5   省食药监局:效价目标分歧格百白破疫苗未流入中国甘肃网
6   逐日中国甘肃网网7月22日中国甘肃网热门旧事回首
7   【天下网媒看平冷】拜望崇信龙泉寺 感觉文明旅游交融